Канат Копбаев: «У каждой задачи есть свое решение, и у сложности тоже. Не бывает задачи без решения»

Бизнес – важный аспект в развитии государства. Он напрямую влияет на экономику страны и социальное положение жителей. Авторами истории казахстанского бизнеса стали представители далеких лихих 90-х. Первые шаги, пройденные ими вместе с молодым независимым государством, способствовали развитию отечественного малого и крупного предпринимательства. Их личный опыт и непростой путь к успеху – ныне пример для подрастающего поколения. Наши основатели побеседовали с Канатом Копбаевым, одним из первых сделавших шаг в мир бизнеса.

whatsapp-image-2022-07-12-at-105348jpg

Канат Копбаев – совладелец Kusto Group, управляющий директор и член СД Kusto Group PTE Ltd «KustoAgro»; партнер Еркина Татишева ( 21 рейтинга по версии Forbes) и Даулета Нуржанова ( 39 рейтинга по версии Forbes) по Kusto Group, владеющей активами в Казахстане, России, Таджикистане, Вьетнаме, Китае, Таиланде, Украине, Турции, Грузии и Израиле. Копбаев в группе курирует сегмент строительных материалов, в состав которого входят израильский завод лакокрасочной продукции Tambour и строительная компания Coteccon во Вьетнаме.

– Как говорил Алишер Навои: «Толченый сахар с солью очень схожи, но соль и сахар – не одно и то же». В жизни для любого человека, а тем более бизнесмена, важны не только победы, но и поражения. Когда на вашем пути встречаются задачи и сложности, как вы с ними справляетесь?

– У каждой задачи есть свое решение, и у сложности тоже. Не бывает задачи без решения. На одну проблему нужно больше времени потратить, на другую – меньше. Соответственно, некоторые из них требуют много  сил и энергии. Главное, четко понимать, что трудности – это задачи, которые необходимо решить. Всегда можно выйти из любой сложной ситуации. Главное не застрять в этом моменте, а наоборот, искать путь к решению. Риски, ожидания, гипотезы, анализ... Это то, с чем каждый день сталкиваются бизнесмены. Раз ты выбрал этот путь, будь готов к любым падениям и взлетам.

– Как вы боретесь со своими неудачами?

– Я вообще ни с чем не борюсь. В моей жизни нет «поля битвы», вечных тревог и так далее. Просто прохожу этот этап дальше, причем без эмоционального спада. Я всегда был таким, соответственно, был готов к любым приключениям. У меня никогда не возникало желания бросить начатое дело: если от каждой неудачи опускать руки и страдать, как дальше жить, то... Я советую больше думать об успехе, а неудача – это провальный проект, и всё. Нужно идти дальше.

– Как вы стали успешным?

– Работая. Насколько себя помню, всегда говорил маме, что стану богатым. В школе я был еще тем хулиганом, продавал все подряд уже со школьных лет и всегда знал, что меня ждет успех. Наверное,  это чувствовал или стал успешным благодаря вере в себя, хотя каждый оценивает успех по-разному. В  наше время все занимались чем-то новым и даже рискованным.  Тогда не было других вариантов, кроме как идти на риски. Я считаю, что каждый может достичь желаемого результата, если уверенно идти к цели, несмотря ни на что. Важен лишь твой фокус, а практика и опыт  сделают тебя экспертом.

– Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в бизнес, где и когда произошел ваш прорыв?

– Я приехал в Алматы учиться и здесь же начал строить свою карьеру. 90-е годы прошлого века были совсем  другими, особенно начало – до введения национальной валюты. Можно сказать, и мы, начинающие предприниматели, были одинаковыми. Приведу простой пример: в одном месте ты покупаешь «Сникерс» за один рубль, отойдешь на пару метров и продашь его на два рубля  дороже. Так всё и начиналось, так приходил опыт, говоря словами классика, – «сын ошибок трудных». В то время наше молодое независимое государство только-только выходило на мировую арену. И я тоже делал первые шаги в бизнес. Алматы стал началом пути, дальше менялись и города, и страны...

Будучи студентом, пошел летом на практику в компанию «Астана моторс», а через какое-то время стал членом команды. Получается, мы летом попрактиковались там, и у нас спросили, не хотим ли остаться? В то время мы еще учились, но нам разрешили «приходить после обеда». Мы были для компании новой рабочей силой: поначалу трудились по полдня, потом – целый день, под конец даже учебу бросили... Но универ я окончил и диплом получил... По этой дороге я двигался и дальше, затем перешел в головную компанию – «Астана холдинг».

В 1997 году «Астана холдинг» купила у государства предприятие «Кустанайские минералы»  В связи с этим в 1998-м мы уехали в Костанайскую область.

Женился я еще в 1997 году, поначалу мы с супругой жили в разных городах, но я старался чаще прилетать к ней...

Когда-то давно, в последний учебный школьный год, я переехал на историческую родину – в Жамбылскую область. Так получилось, что мы с будущей женой были новенькими в этой школе, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Я всегда говорю, что сама судьба свела нас. Сегодня у нас шестеро прекрасных детей и уже можно сказать, что мы не зря живем.

Дальше я работал на заводе в Костанайской области – в Жетыгаре. Так случилось, что компания «Астана холдинг» решила уйти из этого бизнеса, а мы, успев зарекомендовать себя с хорошей стороны, взяли в управление предприятие.

Тяжело было, но мы верили в успех.  Мы – это наша команда: трое очень близких друзей и одновременно партнеров. Сейчас в компании много людей, но наша троица по-прежнему неразлучна: мы вместе двигаемся вперед.

– Что для вас самое важное в бизнесе?

– Когда только начинаешь свое дело, нужно без страха идти вперед. Нельзя говорить: «у нас нет», «у нас не получится». Всегда говори «да»: это откроет тебе путь. Нужно уметь себя более грамотно подать, то есть даже если у тебя нет нужного ресурса для какой-то услуги, нельзя сразу отказываться. Уверенность в себе и в своем коллективе важна, особенно в самом начале. Ведь иногда бывает, что никто не верит в твои силы, кроме тебя. А если и ты  будешь сомневаться в себе, то  твой конец в мире бизнеса близок. Очень важно не перепутать все это с обманом. Обещание, а в нашем деле – это договор, нужно выполнять. Поставил подпись – доведи начатое до конца.  Риск есть во всем и всегда, но важно, чтобы ты с умом подходил к ситуации. Бизнесмен должен грамотно распределять свои силы и знать цену каждого слова, то есть не бросать их на ветер. Также очень важен характер, иногда полезно быть наглым и рваться вперед. Словом, здесь нет стереотипов, каждый по-своему доходит до пункта назначения.

whatsapp-image-2022-07-12-at-114251jpg

– Скажите, а существует ли у вас какая-то особая мечта, к которой вы стремитесь, ведь у бизнесмена Каната Копбаева есть всё?!

– У меня еще нет всего! Я думаю, любой человек так ответит. Мы каждый раз стремимся к чему-то новому. Например, я мечтаю посмотреть на Землю из космоса. Технологии сейчас настолько бурно развиваются, что я верю: моя мечта сбудется. Наверное, мы с вами лет через 10 будем снимать интервью в космосе...

– Что ваша компания делает ради продвижения нашей культуры в традиционном плане?

– Мы проводим в школах разные казахские мероприятия, финансируем выпуск отечественных книг. Когда мы едем учиться или работать за границу, стараемся показать нашу культуру, ведь по отдельным людям будут воспринимать весь народ. Бизнесмены – это представители страны. Мы дарим чапаны, книгу «Казахстан», проводим Дни культуры РК, сотрудничаем с посольствами. В тех странах, где мы работаем, обязательно проводим национальные праздники на стадионах, приглашаем отечественных артистов.

Здесь я бы хотел сказать еще об одной важной вещи. Некоторое время назад я стал президентом Федерации байге — это национальная казахская игра, скачки по пересеченной местности. Один из традиционных видов спорта нашего народа, история которого отсчитывается еще с кочевых времен. У нас собралась отличная мотивированная команда, с которой мы сможем вывести популярность байге на новый уровень.

– Что вам нравится в нашей стране?

– В Казахстане мне нравятся люди – обожаю наш народ. В последние годы я много работаю с молодежью и вижу их потенциал, желание учиться и умение впитывать в себя всё важное. Сегодня в мире открыто много дверей для специалистов – мастеров своего дела. Главное начать и не лениться работать. Также меня очень радует преемственность поколений. Например, я стараюсь воспитывать своих детей на личном примере.

Мы живем с родителями: мама моей жены вместе с нами уже несколько лет, а моя мама жила с младшим братом и недавно переехала к нам. Считаю, что атмосфера, которую создают наши бабушки, бесценна. Дома всегда гости, родственники, их подруги... Сразу чувствуется казахский вайб. Также и мы, в свою очередь, стараемся уважительно к ним относиться, никогда не грубим старшим, последнее слово – всегда за ними. Наши дети видят это и проявляют подобное отношение к нам. Ведь нынешних детей нельзя вообще заставлять что-либо делать – это другое поколение. Например, при выборе спортивной секции, дополнительных курсов всегда считаемся с их интересами. Я сам очень люблю гольф. Так получилось, что моя третья дочь тоже интересуется этим видом спорта. Я поддерживаю все начинания детей. Главное – стараюсь создать все условия для их развития. Но, когда дело касается казахского языка, я очень требователен. Правило номер один: «разговаривать на казахском», не всегда получается, но мы стараемся.

Это наш долг, и тут не считается интерес детей или их желание. Одно другому не мешает, поэтому я очень принципиален в данном вопросе. Долг родителей – сделать своего ребенка достойным гражданином своей страны. Наш народ славится национальными традициями и обычаями, в которых предки советуют, как поступить и что делать в любой ситуации, начиная с рождения ребенка и на протяжении всей жизни.

– Как вы считаете, что служило музой для кочевника, что его вдохновляло? Что вас вдохновляет?

– Самобытная многовековая культура казахского народа, его стремление познать все новое... Это у нас в крови, ведь кочевники – люди вечного движения. Наш народ не стоял на одном месте, видимо, поэтому для своего удобства они создали юрту, с которой легко переселялись с «қыстақ» в «жайлау». Каждый раз желание познать что-то новое двигало их вперед. В этом и наша особенность. Мне тоже интересно пробовать что-то новое – это вдохновляет. Например, мы инвестируем в стартапы. У нас были не только успешные проекты, но и большие провалы. Инвестиция – это бизнес-чутье и одновременно риски: вложил и забыл, кому-то повезет, кому-то нет. Тут самое главное – поддерживать идею нового поколения. Как истинный кочевник хочу быть в движении независимо от времени. Поэтому мы и вышли за границы нашей страны. Бизнес, как и разум человека, не знает границ. Мы дети Степи, и нам свойственно выходить за рамки... Нельзя себя ограничивать в чем-то.

Интервьюер: основатели MUSEOFNOMAD

Фотографии: из личного архива героя