Кулия Молдагалиева: «Клиника – моя миссия»

Прежде чем открыть в Алматы собственную клинику физического и ментального здоровья для детей и взрослых, Кулия Молдагалиева успела побывать в 30-ти странах, пройти стажировки в ведущих медицинских учреждениях мира. Будучи школьницей, она мечтала стать кардиохирургом, однако позже, на старших курсах университета уже осознанно выбрала семейную медицину. О своем решении основатель клиники Uki, в котором сегодня трудятся специалисты международного уровня, ни разу не пожалела.  Как и о том, что самые смелые устремления и планы она уверенно воплощает в жизнь у себя на родине – в Казахстане.

img-4631jpg 

- Кулия, в чем миссия вашей клиники, и как она перекликается с его названием?  Как известно, в переводе с казахского языка үкi- это филин – птица, которая является неотъемлемой частью вековых традиций кочевников.

- Ментальное здоровье человека непосредственно влияет на его физическое состояние. И, конечно же, эмоциональное состояние родителей, так или иначе, отражается  на  детях.

Большинство людей сегодня задаются вопросом о том, что такое здоровье? По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Поэтому отрицать связь нашего эмоционального состояния и физического здоровья невозможно.

Что касается  филина, он не случайно является загадочным персонажем сказок и легенд  многих народов мира. У номадов сова – священная птица, встреча с которой в природе считается хорошей приметой, сулящей успех в любых делах. Перья филина казахи  до сих пор  используют в качестве оберега. Степняки  украшали ими, в том числе, шапочки детей, бесики (колыбели). Наши предки верили, что такой оберег защитит от сглаза, а сон малыша будет здоровым и крепким. У казахов есть также выражение «үкілеу», дословный перевод которого означает «защититься совой».

- Как выпришли к решению об открытии клиники? Кроме диплома врача общей практики вы являетесь еще и обладателем сертификата PCC Professional Certified Coach, подтверждающего высокий уровень профессионального коуча,  интересное сочетание…

- Для меня медицина – это основа, фундамент. И все же, мой путь поиска помощи другим людям был не таким уж и простым, и к коучинговой терапии пришла далеко не сразу.

В 18-летнем возрасте я увлеклась нейро-лингвистическим программированием, для чего даже пришлось уехать на Алтай (Россия). Все это случилось еще до того, как НЛП  стало, как принято говорить в таких случаях, мейнстримом здесь в Казахстане. В итоге, мое новомодное увлечение  как началось, также быстро и закончилось. Однако, следует признать, что в НЛП имеется немалоклассных терапевтических моментов, достаточно эффективных в работе с теми или иными фобиями. Поэтому  называть тот отрезок времени для себя безнадежно потерянным я бы не стала.

Позже было знакомство стета-хилингом, который если честно я сегодня не практикую. Но и через него было полезно пройти, как и через техники рейки, нумерологию. В данный момент я изучаю дизайн человека. Мне это очень интересно, поскольку в нем присутствует научное обоснование.

К коучингу я пришла, будучи студенткой медуниверситета, но сначала в качестве клиента, что и рекомендую сегодня всем. Причем, продолжалось это  для меня где-то полгода. После этого параллельно с учебой в медвузе я начала уже обучаться в одном достаточно известном международном университете коучинга.

Для меня ключевое в коучинге это то, что нет никакого насилия и давления. Это партнерство, хотя имеет место и техника вызовов, а без нее, кстати, некоторым людям помочь практически невозможно. Получив сертификат, я практически сразу начала практиковать. И делать это начала, понятное дело  на ком, учитывая, что 24/7 меня окружали врачи, а сама я тогда проходила интернатуру. Разумеется, самыми  первыми моими клиентами стали согрупники и уже потом медицинские работники. У последних  из-за бесконечных дежурств много чего сбивалось в организме, и им точно требовалась коучинговая терапия. Сначала моя сессия стоила чашку кофе, потом тысячу тенге, позже – пять тысяч. Сейчас расценки уже совсем другие…

После того, как я увидела хорошие результаты, решила заняться собственным апгрейдом. После завершения онлайн-обучения, совпавшего с пандемией, я получила в Москве  сертификат PCC Professional Certified Coach.

В коучинге имеются свои градации: ACC, PCC и MCC.  Чтобы получить, к примеру, уровень ACC помимо основных требований нужны еще и 100 часов практики. Для уровня PCC требуется уже 500 часов практики и много еще чего. Чтобы стать MCC, нужно помимо всего прочего 2500 часов практики. Их я лично уже наработала. Осталось пройти некоторые формальности и ступени, чтобы официально получить статус мастера.

Как к специалисту по коучингу ко мне приходят в основном по рекомендациям. Приходят и говорят: «Вот вы помогли такому то, поэтому я обратился(ась) за помощью именно к вам!».

Я занимаюсь данным видом терапии, потому что постоянно ощущаю острую потребность в этом. Кроме желания помочь людям, коучинг мне нужен и для того, чтобы поддержать во мне предпринимателя! Вот мы с вами и подошли к ответу на  вопрос о том, как пришло решение открыть собственную клинику. Да-да…оно пришло именно в процессе моего приобщения к коучингу.

Я не бросаю коучинг, даже когда в жизни появляются те или иные трудности. Даже тогдаработу с клиентами  не прекращаю.  Для меня коучинг– это, прежде всего, дело для души. А клиника – моя миссия, сопряженная с чувством долга в хорошем смысле этого слова. Я вижу, как помогают людям мои профессиональные медицинские навыки, и вижу отличные результаты коучинговой терапии. Когда это работаетвместе, на выходе получается «конфетка».

- Откуда вы черпаете идеи для клиники? Кто вам помогает?

- Мне довелось побывать на разных континентах и, при этом окунуться в конкретную медицинскую среду. Будь-то стажировка или участие в  различных конференциях и тренингах, я всегда находила что-то ценное, что впоследствии пригодилось и применяется сегодня в нашем центре. Этакая неуемность, постоянный поиск чего-то нового, когда в 27 лет выясняется, что уже объездила несколько десятков стран, это  мне (смеется), безусловно, передалось  от далеких предков-кочевников.

Я очень горжусь своим партнером, по совместительству нашим главным врачом Дмитрий Александровичем Киреевым и считаю огромной удачей то, что он теперь в нашей команде. К нему ходят мои мама и сестренка, я сама когда-то вверила в руки этого замечательного доктора своего теперь уже четырехлетнего сынишку и всем своим знакомым советую.

Дмитрий Александрович является  членом Американской Академии Семейных Врачей (AAFP), он известный в Казахстане семейный врач и педиатр. Руководствуясь принципами доказательной медицины, доктор показывает отличные результаты в диагностике, лечении и профилактике здоровья детей и взрослых.

У нас в клинике работают и другие специалисты высокогопрофессионального уровня. В их числе, врачи общей практики, педиатры, невропатологи, психолог, работающий и со взрослыми, и с детьми, логопед, врач-аллерголог и другие. В ближайших планах – увидеть в составе нашей команды тренера по эмоциональному интеллекту для наших маленьких пациентов.

- Расскажите о планах развития вашей клиники…

- Я их вижу в движении и развитии, а еще в масштабировании.  Дело в том, что к нашим врачам очень часто обращаются за помощью пациенты из разных регионов  республики. Данный факт натолкнул меня на мысль о том, чтобы открыть со временем  филиалы нашей клиники и в других казахстанских городах.

Со мной уже связывались также коллеги из Кореи с тем, чтобы зайти в Казахстан с телемедициной. Кстати, в этой стране я проходила свою первую серьезную врачебную стажировку, поэтому и по сей день  продолжаю поддерживать связь с ведущими корейскими медучреждениями. И это только первые шаги нашей клиники к международному сотрудничеству.

 

Автор: Газиза Габи

Фото: из личного архива героини @kuliya

Кулия Молдагалиева
Читать еще