Город-герой Moscow!

«Добро пожаловать в город-герой Москва!» – слова, произнесенные стюардессой, когда теплым сентябрьским днем наш авиалайнер приземлился в столице России, заставили меня задуматься...

 

 

По возвращении домой решила заняться этим вопросом и погрузиться в историю Москвы. Еще со школы знала, что некоторые города бывшего Советского Союза называют «городом-героем», но, видимо, в силу своего возраста или интересов даже не задумывалась почему. Считала, что это связано с перенесенными населением данных городов бедствиями и природными катаклизмами. Также со школьной скамьи помню, что во время Отечественной войны 1812 года армия Наполеона вошла в Москву, оставленную по плану Кутузова без боя. Это произошло в начале сентября, а потом город запылал... Огонь уничтожил практически 80 процентов всех деревянных построек. Кроме того, катастрофические разрушения в июне 1904 года восточным окраинам Москвы нанес смерч: огромная сила ветра срывала крыши и купола, выворачивала с корнями столетние деревья, сворачивала железные крыши в трубочку, как бумагу, и сносила дома...

А через четыре года в апреле случилось небывалое наводнение: за сутки вода поднялась на 9,35 метра! Москвичей по улицам перевозили на лодках. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.  Около 25 тысяч домов и построек было полностью или частично разрушено (кстати, буквально чудом не пострадала Третьяковская галерея, вокруг которой предусмотрительно построили кирпичную стену). На многих домах после того страшного наводнения были прикреплены железные таблички, показывавшие уровень воды (например, табличка на доме № 4 по Якиманской набережной была прикреплена выше первого этажа) [1].

Но, несмотря ни на что, москвичи заново отстраивали и благоустраивали свой город. А вот почетное звание «Город-герой» было присвоено Москве в честь 20-летия Победы за оборону, массовый героизм и мужество трудящихся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 

Честно говоря, я не раз бывала в столице России, но почему-то всегда улетала домой со слезами. Конечно, собираясь в эту поездку, опасалась, что Москва опять «подарит мне слезы». Но, как оказалось, зря боялась. Наши пять дней пролетели, как пять минут, и за это время мы просто окунулись в мир роскоши, изысканности и интеллигентности окружающих людей. Наверное, потому что мы остановились в сердце Белокаменной – отеле The Ritz- Carlton, Moscow, находящемся в самом сердце столицы рядом с Красной площадью и Кремлем

 

 

Московский Кремль – эта древняя крепость, расположенная в центре Москвы, является символом столицы, а также всей многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации. Первые упоминания в летописи о стенах Московского кремника (от древнего слова «крем» / «кром» – «крепость») – сегодняшней «визитной карточки» Москвы – зафиксированы в 1156 году. На территории современного Московского Кремля с его узнаваемыми красными кирпичными крепостными стенами, украшенными зубцами (мерлонами), расположен крупнейший музейный комплекс, объединяющий уникальные архитектурные, исторические и культурные памятники разных веков.  В 1990 году Московский Кремль и Красная площадь были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всем мире слово «кремль» ассоциируется с Россией и употребляется как синоним и символ страны: на территории Московского Кремля расположены резиденция Президента РФ и правительственные здания.

На Спасской башне, одной из двадцати башен Московского Кремля, построенной в 1491 году, отсчитывают время самые известные в стране часы – куранты. Эти полностью механические башенные часы, умеющие отбивать время и проигрывать мелодии, «заговорили» в декабре 1706 года (но первые часы на башнях Кремля появились примерно в конце XV века – историки не могут назвать точную дату). Несмотря на свою известность, куранты по размеру уступают пальму первенства часам, установленным на четырех башнях Московского государственного университета. Часы-великаны, совмещенные с барометром и термометром, – гордость МГУ, одни из крупнейших в Европе (четыре циферблата из нержавеющей стали диаметром 9 метров, как и у Биг-Бена, смотрят на все стороны света) [3].

 

 

В этот осенний визит в Москву нам удивительно повезло с погодой: было по-летнему тепло, поэтому горожане и гости столицы отдыхали в скверах, у фонтанов и на улицах. В один из дней мы тоже решили прогуляться по центру. Так много народу я и раньше никогда здесь не видела, а особенно сейчас, во время пандемии. Было приятно не просто видеть, но и стать частью этих доброжелательных и веселых людей. Оказывается, мы приехали как раз на празднование Дня города – Москве исполнилось 874 года.  Правда, историки пишут, что невозможно определить точную дату основания Москвы, поэтому отсчет ведется от первого упоминания ее в летописи 1147 года.

Та праздничная ночь в российской столице, расцвеченная яркими фейерверками и впечатлениями, украла мое сердце навсегда. Впервые в жизни я посмотрела на Москву другими глазами: влюбилась в нее и даже была готова переехать...

Как ни странно, но до сих пор нет общепринятой версии этимологии слова «Москва». Известно, что князь Юрий Долгорукий назвал будущий город по имени протекавшей рядом реки – Москва, называвшейся так задолго до возникновения поселения. В древности здесь жили славянские, а также балтийские и финно-угорские племена, значит, происхождение названия Москва-реки останется тайной и темой для изысканий лингвистов и историков. Не стану «отнимать у них хлеб» и перечислю несколько гипотез: «Мокрое место» или «Болотистая река» – от древнеславянского корня «моск» (сырость, болото, мокрый, вязкий); «Медвежья река» (от фин. «моск» – медведь, «ва» – вода); «Коровья река» (на языке коми: «моска» – корова и «ва» – река). Кстати, Москва-река – самая большая, но не единственная в столице: просто небольшие реки, ручьи, родники и другие водоемы в основном находятся под землей и не мешают застройке города. Говорят, что по этой водной сети можно добраться до Северного Ледовитого океана [1].

Если будете в Москве, рекомендую сходить в ресторан «Красота» на ужин-спектакль «Imaginary Art», а после этого обязательно посетить Третьяковскую галерею. Поверьте, даже если вы не знаток русского искусства, такая последовательность доставит вам удовольствие. Также советую сходить на хоррор-квесты в Москве. Московские квесты ничем не хуже театров. Сейчас это считается отдельным видом развлечения и времяпрепровождения. Ну и, конечно, изюминкой нашего пребывания в этом городе стал The Ritz-Carlton, Moscow. Этот роскошный пятизвездочный отель       1 июля 2007 года распахнул двери для гостей практически «в двух шагах» от Кремля и Красной площади: недалеко от пересечения начала Тверской улицы с Моховой. Коллектив под руководством архитектора А. Д. Меерсона работал над авторским проектом гостиницы с 2005 по 2007 год [2].

 

 

А в XIX веке, задолго до постройки «Ритца», на этом месте стояла гостиница «Париж», снесенная в 30-х годах XX столетия во время генеральной реконструкции столицы. В московском «Париже» любили останавливаться многие известные персоны того времени: например, выдающийся русский мыслитель и писатель Константин Леонтьев, а также классик русской литературы Николай Некрасов [2].

В советское время, с 1970 года, тут находилась 22-этажная гостиница «Интурист» – с нее начиналось знакомство зарубежных гостей с Москвой (одноименные отели также были открыты в портовых и крупных городах СССР). Но «сигаретная пачка посреди Тверской», с которой горожане сравнивали «Интурист», ставшая своеобразным «клубом» для фарцовщиков и «ночных бабочек», в 2002 году была закрыта и демонтирована ввиду того, что «не вписывалась по стилю и высоте» в исторический центр столицы.

 

Фасад 12-этажного здания Ритц-Карлтон Москва оформлен в эклектичном стиле. Отель почти закончил полное обновление. Новая эпоха в истории отеля The Ritz-Carlton, Moscow начинается уже сейчас. Равнение на самые высокие стандарты качества, неустанная работа по усовершенствованию и гармонизации классических пропорций отеля, неизменное желание удивлять и превзойти ожидания гостей -– это основа концепции нового дизайна. Вдохновляясь дизайнерской концепцией, отсылающей к российскому авангарду, арт-пространство Cube.Moscow которое находится на минус 2 этаже отеля, предложило коллекцию работ современных российских художников, среди которых заглавными фигурами выступили Елена Попова, Владимир Семенский и Людмила Константинова.

В гостинице 332 номера, из которых 65 – люксов, включая новые просторные Императорский люкс с панорамным видом на исторический центр города и Президентский люкс с террасой и видом на главную улицу города – Тверскую. На крыше отеля расположен легендарный ресторан O2 Lounge by Genesis с открытой террасой, где зимой установлены теплые панорамные беседки. Спа-центр отеля The Ritz-Carlton Spa приглашает в расслабляющее спа-путешествие и представляет коллекцию ритуалов на косметике ESPA и Valmont. Камерный фитнес-центр, бассейн, инкрустированный кристаллами Swarovski, соляная сауна, зоны релаксации и уютное спа-кафе сделают ваш отдых незабываемым. Из этого отеля вы сможете попасть в любую ключевую точку Москвы: хотите – в ЦУМ, хотите – в музеи или лучшие рестораны [2].

Кстати, гуляя вблизи отеля Ритц-Карлтон, мы встретили милую даму – коренную москвичку, рассказавшую нам интересные факты. Например, для коренных москвичей ЦУМ – это готическое здание. История сегодняшнего крупнейшего торгового дома началась в 1857 году: шотландские предприниматели Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали в Санкт-Петербурге товарный знак «Мюръ и Мерилизъ», а в 1880-м они переехали в Москву, где через пять лет и открыли одноименный товарному знаку магазин галантереи и дамских шляпок. В те времена все здания в округе были без удобств. Поскольку от влажности и холода многие горожане страдали циститом, магазин «Мюръ и Мерилизъ» не испытывал недостатка в посетителях, для которых здание, оборудованное дамскими и уборными комнатами, было настоящим спасением. Но после Октябрьской революции 1917 года магазин национализировали, а через какое-то время переименовали в ЦУМ – Центральный универсальный магазин.

 

 

Беседуя с милой дамой, мы выяснили, что коренных москвичей в мегаполисе почти не осталось: говорят, 2 процента от всего населения столицы. Мы спросили: а кто реально подходит под понятие «коренной москвич»? Многие горожане считают себя «коренными» по праву рождения, но, как оказалось, лишь представители четвертого (или даже пятого) поколения семьи, причем все ее члены должны постоянно проживать в столице, могут быть названы стопроцентными коренными москвичами.

В общем, город-герой Москва таит еще немало секретов, думаю, и пяти поездок будет маловато, чтобы российская столица открыла все тайны и заповедные исторические места. Но нам хватило и пяти дней, чтобы, остановившись в отеле «Ритц-Карлтон Москва», посетить древние уголки прекрасного современного города, познакомиться с красивыми и счастливыми интеллигентными людьми, оценить вкус высокой кухни. Теперь я планирую продолжить наше знакомство и хочу признаться тебе, Москва, в любви! Ты действительно город-герой, причем не только в прямом смысле этого слова, но и во всех отношениях!

 

  1. 20интересных фактов о Москве https://tonkosti.ru/Журнал/20_интересных_фактов_о_Москве,_которые_мало_кто_знает
  2. Отель The Ritz-Carlton, Moscow — по стопам истории. // Сайт гостиницы The Ritz-Carlton, Moscow.
  3. Трофимов В. Г. Москва. Путеводитель по районам. — М.: Московский рабочий, 1972. — С. 127—141. — 400 с. — 45 000 экз.

 

Автор: Мадина Курбаналиева

Фото: из открытых источников

Читать еще