Севиль Амангельдиева: «Я не позволяю внешним факторам влиять на себя: кризис делает нас сильнее»

У казахов с числом 7 связано множество изречений. Издревле считалось, что у настоящего номада есть семь сокровищ «жеті қазына», а умная и красивая жена – одно из этих бесценных сокровищ. Сегодня женщина-кочевница не ограничена ни физически, ни ментально рамками традиционной роли хранительницы домашнего очага и готова осваивать ранее неизведанные территории и сферы деятельности.

В редакции MUSEOFNOMAD мы побеседовали с одной из ярких представительниц женщин-кочевниц, владелицей бутика Seven_life store Севиль Амангельдиевой.

aj9a4846jpg

- Севиль, неслучайно ваш выбор пал на сакральную для кочевников цифру 7? Почему вы назвали свой бутик Seven_life store?

- Потому что seven – это семь дней в неделе, семь разных образов на каждый день. Это семь граней женщины. Каждая женщина может и должна быть разной. Сегодня она секси, завтра она спортивная, послезавтра она суперклассик, послепослезавтра – романтичная. И под крышей Seven_life store вы всегда можете найти одежду на любой случай. Мы не просто предлагаем одежду, мы предлагаем образ жизни. Поэтому мы за то, чтобы наши клиенты разделяли с нами наши ценности. Наши клиенты – это как раз-таки современные кочевницы. Девушки, которые знают, какие бренды мы привозим. Эти бренды известны за рубежом, но пока неизвестны у нас. И мы являемся единственными представителями большей части наших брендов. Вот почему современные кочевницы, которые не сидят на месте, а активно путешествуют, за любимыми брендами приходят к нам.

- Замечательно. Какой же вы видите современную женщину-кочевницу? Как она выглядит? Чем занимается, увлекается?

- Хороший вопрос. Я, наверное, считаю себя яркой представительницей женщин-кочевниц: очень много путешествую, как по работе, так и на отдыхе. К примеру, я могу за месяц побывать в четырех странах.  На сегодняшний день я объездила 26 стран и обрела много друзей по всему миру. Какая она, кочевница? Конечно же, она гражданин мира. Это девушка очень динамичная, современная, которая четко знает, чего она хочет, без каких-либо стереотипов, с очень широкими взглядами. И вообще я считаю, что надо стараться больше путешествовать. Потому что в целом это очень сильно расширяет кругозор, позволяет избавиться от каких-то рамок. Ты ездишь по миру и видишь совершенно разных людей, которые не боятся, не стесняются проявлять себя, быть разными: носить, условно, зелёные волосы и пирсинг на губах. И никто их за это не осуждает, не клеймит, так как у каждого есть право на самовыражение, и все к этому относятся очень толерантно. Хотелось бы, конечно, чтобы и в Казахстане тоже к этому пришли.

Потому что одежда – это способ самовыражения. И я как ритейлер первые годы очень много экспериментировала в этом плане. Привозила какие-то новые интересные бренды, хотя с коммерческой точки зрения это было не совсем выгодно. К примеру, когда в Европе и Москве было модно носить кроссовки с платьями, у нас все крутили у виска: это что такое? Но сейчас данный лук (look) стал привычным. В общем, современная кочевница – это уверенная в себе женщина, твердо стоящая на ногах, финансово, в первую очередь. Она следует за своими мечтами, реализует их, хочет быть лучше, лучшей версией себя. Ее волнуют глобальные вопросы. То есть она не только крутится в своем мирке, но также задумывается о проблемах окружающей среды или глобальном потеплении.

aj9a5041jpg

- У кочевников всегда была сильная связь с природой…

- Да. И поэтому современная кочевница делает не только что-то для себя и близких, но и для окружающей среды, для планеты, для человечества в целом. И ее отличает высокий уровень осознанности. Она прекрасно понимает и осознает, для чего и зачем она пришла в этот мир и т.д. Мне кажется, это так.

- А вы пришли в бизнес осознанно, каков был ваш путь к успеху?

- Начнем с того, что я пришла в этот бизнес абсолютно без опыта. У меня не было понимания, что такое ритейл. И сейчас, оглядываясь назад, я говорю своим сотрудникам, друзьям, что так делать нельзя. Ступать в воду не зная броду. Мне пришлось пережить очень тяжелые времена, и меня на самом деле спасло только мое упорство, дисциплина, постоянный поиск знаний. Сфера ритейла требует очень глубокого погружения и понимания того, что у тебя происходит. Если ты держишь руку на пульсе, то у тебя есть возможность что-то поменять оперативно. И еще один принцип, которому я следую – это быстрые решения и быстрые действия.  Я считаю, это то, что ведет к успеху. Безусловно, это и сильная команда. Мой бизнес, конкретно ритейл, как живой организм. В нем важна каждая клеточка.

- Т.е. бизнес это совокупность многих факторов и необходимо погружаться в каждый из этих факторов полноценно?

- Да, собственник всегда должен хорошо разбираться во всех составляющих своего бизнеса. Это и финансы, и маркетинг, и съемки.

- Работа продавцов…

- Работа продавцов, безусловно.  Еще очень много зависит от внутреннего наполнения самого собственника. Скажу больше, развитие бизнеса напрямую связано с духовным развитием собственника. Если у него маленький кругозор и он очень узко мыслит, то таков будет и его бизнес. Это мое сугубо личное мнение.

- Мы немного поговорили о саморазвитии. Для вас это веление времени или модный тренд?

- По-моему, это обязательное условие современной жизни. Человек рождён для развития. Это его самое большое предназначение. Если ты выбираешь не развиваться, то, как правило, твоя жизнь пойдет по наклонной. Это процесс такой, эволюционный. Мы просто обязаны развиваться. Кто-то это делает добровольно, так скажем, используя все техники и знания, которые сейчас доступны. Это и психология, и нумерология, астрология и так далее. Либо сама Вселенная тебя заставит пройти через кризисы, наглядно показывая, где ты не прав, где тебе надо расти. И я считаю, что это хорошо. Это важно для любого человека, как для мужчин, так и женщин.

aj9a4601jpg

- Вам не кажется, что мужчин подобные вопросы интересуют меньше?

- Я считаю, что сейчас, на самом деле, мужчинам надо усиленнее развиваться, чем женщинам. Потому что женщины сейчас «забирают» мир в свои руки, можно сказать так. Женщин занимают руководящие должности, они не боятся брать ответственность, быстро думают, быстро реагируют. Мужчинам не стоит расслабляться, важно стремиться к развитию.

- Теперь окунемся в сегодняшние дни. Сегодня бизнес сталкивается с множеством проблем. Это и пандемия, и последние январские события. Как вам удаётся держаться на плаву, адаптироваться к новым условиям?

- Я всегда считала, что кризис только в голове.  В какое-то время я приняла решение, что на меня не будут влиять никакие экономические или политические факторы.  Я полностью взяла ответственность за свой бизнес на себя. Не позволяла никогда ничему меня сломать. Самый яркий кейс – момент пандемии, когда многие мои конкуренты и коллеги потеряли свой бизнес. Да, я понимала, что происходит что-то глобальное, но тогда я сказала себе, что этот кризис сделает меня сильнее.  Мой настрой помог мне не только остаться на плаву, но и вырасти. Причём вырасти в два раза во время карантина, не имея онлайн-магазина, только за счёт Инстаграма. Мы работали, у нас была доставка с примеркой. В общем, мы остались даже в выигрыше после этой ситуации. Я очень сильно сконцентрировалась, увидела и проанализировала пробелы, где надо было подтянуться. И начала улучшать все сферы своего бизнеса. Всё оцифровала, составила план.  Я всегда стараюсь настраиваться на позитив, никогда не слушаю чужие разговоры. То, что ты слушаешь и принимаешь, начинает на тебя влиять. Поэтому я во всём старалась находить позитив и искать выходы. Я говорила: «Ничего страшного, клиенты из люкса ко мне придут». Вообще бизнес – это творчество. Это то, что заставляет тебя думать креативно, и когда у тебя есть проблемы, ты всегда стараешься найти кучу решений.  Я думаю, что нельзя позволять внешним факторам влиять на себя. Я настраиваюсь на позитив, собираюсь, когда идёт кризис.

- Очень неожиданно и интересно!  Мне очень нравится ваш подход. Хотя мне казалось, наоборот, что во время кризиса людям особенно хочется чем-то себя порадовать, что-то для себя купить.

- Верно, люди всегда чувствуют потребность в положительных эмоциях. А в новой одежде мы всегда чувствуем себя особенно. Есть понятие «вибрации». Так вот новая одежда, она на высоких вибрациях помогает нам, условно, переходить с уровня на уровень. А когда мы долго не обновляем свой гардероб, то там накапливается старая энергия. Поэтому очень важно вовремя, раз в сезон чистить свой гардероб, избавляться от старого, от изживших себя вещей.

- Севиль, что больше всего вам нравится в нашей стране?

- Наверное, самый большой плюс в том, что наша страна активно развивается. Алматы для меня – это такой универсальный город.  Днем ты можешь кататься на лыжах в горах на Шымбулаке, а вечером спуститься и пойти в ресторан. У тебя есть много возможностей разнообразить свою жизнь.  Больше всего я люблю горы.  Когда я жила в Европе, мне этого очень сильно не хватало. Не знаю, просто это мой дом, наверное. Дом ты всегда любишь не за что-то, а вопреки. Ты понимаешь, что всё это твоё. Здесь ты чувствуешь себя нужным, здесь ты чувствуешь, что вносишь свой вклад в развитие общества. Не скрою, было очень о много мыслей, например, уехать. Мои родители всегда были за то, чтобы я училась, продолжала свою учебу за границей, жила там. Но потребность создать какой-то большой проект – до сих пор остаётся для меня такой глобальной задачей. Может быть, я много на себя беру.  Но когда я вижу, как мои клиенты уходят довольные и счастливые, как наши женщины становятся краше, увереннее в себе, это дорогого стоит.

- И последний вопрос. Наше издание Muse of nomad - это муза, вдохновение кочевников. Что на ваш взгляд вдохновляло кочевников?

-  Я думаю, свобода. Свобода передвижения, свобода выбора. Что их вдохновляло еще? Энергия степей, бескрайние просторы, красота природы, не дикая, а вот такая, аутентичная, особенная, ни на что другое не похожая.  Как красота женщины.

Автор: Газиза Габи

Читать еще