По стопам великих женщин

Хрупкая и в то же время сильная натура. Описать природу женщины можно по-разному. О ее судьбе пишут поэмы, ей посвящают песни, в ее честь сочиняют стихи. Ведь она и была музой, вдохновением для великих достижений. Путь женщины — это и есть жизнь.

Мадина и Диляра — близкие подруги, у которых оказалось много общего. Росли они в семьях, где почитали традиции и культуру, их обеих воспитали бабушка и дедушка. Благодаря воспитанию старших и их мудрости они стали примерными келін и любящими мамами. Объединяли наших героинь родственные души, уважение к старшим и общая миссия —  внести вклад в развитие общества. Коллаборация с брендом Zardozi и Жанной Кан зародилась благодаря теме, которой мы посвящаем целый выпуск – женщины и их история. С марта 2017 года в Казахстане появился уникальный бренд одежды Zardozi, визитная карточка которого —  индийская вышивка золотой нитью в ручном выполнении.

Когда еще не было трендом запускать курсы, подруги открыли клуб для женщин и проводили встречи по авторской программе, где делились инструментами по психологии и развитию,  беседовали на интересующие темы. Уйдя в декрет, они переключились на роль мам и уделяли все внимание детям. Спустя время вернулись в бизнес, и в очередной совместной поездке их идея продолжить начатое стало точкой соприкосновения с брендом Zardozi.  Мадина – основатель казахстанского бренда одежды Nomadmoonи медиа Kaganmediа, а  Диляра  имеет собственный шоурум 1st_aid.showroom люкс сегмента. Любовь и умение создавать, творить и шить соединила их с Zardozi для выпуска эксклюзивной капсулы футболок “Жеті ана” для женщин. Это не только серия футболок, а целая история про женщин  начиная от времен Айша бибі до  наших дней.

Расскажите, пожалуйста, о вашем совместном проекте с Zardozi. Какую цель и миссию несет ваша коллаборация?

Мадина: Мы с Дилей каждой частичкой души любим Казахстан и всегда стремились принести пользу нашей родине и обществу. Пару лет назад у нас даже был клуб для женщин, который мы основали, чтобы быть ближе к нашим подписчицам и создать женское комьюнити, где каждая может открыть душу и получить поддержку. Ведь самый искренний друг женщины - это и есть женщина.  Устраивали живые встречи в Парке первого президента с раннего утра, занимались йогой, вместе бегали и беседовали на разные темы, которые волновали незамужних девушек, невест, молодых мам. Даже были планы устроить ретрит за рубежом. Позже, когда и у меня, и у нее родились дети, нам пришлось отложить все наши начинания по женскому клубу. Хотя общение продолжается по сей день, но уже больше онлайн.

В ноябре 2023 года у нас состоялась поездка в Италию с Жанной Кан, которая представляет в Казахстане такие люксовые бренды, как легендарный ювелирный дом Damiani - единственная компания в мире, которая целых 18 раз получала международную премию Diamond International Award — «Оскар» ювелирного мира. Также она основала марку одежды Zardozi, с которой мы делаем коллаборацию. Во время поездки мы познакомились с Алиханом Мустафаевым и Жибек Малик ,  маркетологами бренда  Zardozi, и обсуждали разные темы.  Наши взгляды сошлись в  роли женщин в нынешнем мире.  Для нас было важно создать продукт в поддержку женщинам, и в итоге мы пришли к тому, что решили поднять тему «Жеті ана» – истории семи поколений от женщин. У каждой из нас была давняя мечта создать что-то, чтобы поддержать женщин, продукт, идея и миссия которого отражали бы образ современных женщин в духе великих женщин степи.

Я давно занимаюсь темой истории и традиций Казахстана. Наш проект Kağanmedia появился благодаря изучению этой темы. Наша редакция с первых дней работы с удовольствием погружалась в биографию великих женщин степи. И вот все пазлы сошлись: наша мечта с Дилей быть полезной обществу  слилась с идеей Zardozi и привела к тому, что мы решили создать эксклюзивную капсулу футболок под темой «Жеті ана». Тем самым  хотели отметить силу женщин во всех сферах - от бизнес-леди до простых мам, которые воспитывают детей.

Диляра: Нас обеих воспитывали бабушки, отсюда интерес к фигуре женщины в истории. В моей семье было принято уважать и почитать старших. Меня растили по всем традициям казахского народа. Как бы это ни звучало, у нас дома царит патриархат с трепетным отношением к женщинам. Мой папа растил меня как принцессу, тем самым показывая, какой должно быть отношение настоящего мужчины к женщине. Мой папа растил меня как принцессу, тем самым показывая, какой должно быть отношение настоящего мужчины к женщине. Он много вкладывался в мое образование, что способствовало моему формированию как  личности, развитию критического мышления и самостоятельности при принятии решений.  Во время обучения в КНР я поняла, насколько важно выходить за пределы страны и ощутить на себе разные культуры и мировые тенденции. Это позволит тебе мыслить шире и глубже. Дальше помогала вести семейный бизнес в Дубае и получила колоссальный опыт в ресторанном деле. А потом,  когда работала в Милане в fashion-индустрии,  поняла, что нашла свой путь. Это все к тому, что для женщины очень важно развивать себя и найти свое любимое дело.

Для меня очень ценно любое соприкосновение с нашими традициями и культурой, а тем более с историей женщин. Создать общий проект с Zardozi мы решили, погрузившись в историю и идеологию драгоценностей Damiani — бренда, который празднует в 2024 году свое столетие.  Я была очень впечатлена, узнав весь путь, благодаря которому  фамилия итальянского рода Дамиани, чьи семейные традиции были тесно переплетены с любовью к ювелирному искусству, стала мировым брендом. Меня очень тронула приемственность Damiani от поколения к поколению. Мой муж  является наследником и продолжает путь, который начал наш отец. Мы  тоже хотим сохранить  семейное наследие, сделав его лучше и передав нашему сыну.

Я уверена, что наша коллаборация еще раз подчеркнет важность роли женщины в этом мире! Ведь каждая женщина – начало жизни, она несет добро и красоту этому миру.

Как бы вы описали путь женщины с ее рождения? Какой он в вашем понимании ?

Мадина: Женщина – материя этого мира, мужчина – дух. Все, что есть материального на земле, - это отражение женщины. То есть она суть этого мира. Женщина с рождения заполняет дух.

Путь женщины - в ее умении давать жизнь, а значит, в бесконечном продолжении. Сначала она рожает, потом воспитывает. И да, чем бы ни занималась женщина, у нее всегда будет одно самое главное предназначение – воспитать достойных сыновей и дочерей.

Женщина – та, которая может совмещать в себе все качества. Она умеет быть нежной, она может быть стойкой. В ее руках баланс в этом мире материальном и в духовном плане. Именно она может чувствовать тонкую энергию, управлять мистикой.

Женщина нереальна, она уникальна, она волшебна и она многогранна. Она та, которая наполняет собой мужчин и мир.

Диляра: Я считаю, что путь женщины связан с рождением, созданием, творением. Ведь они, рождаясь в своей семье, впитывая в себя все важные качества, подрастая уже  создают себя как личность. Выбирают свой путь, тем самым оставляют свой след в истории.  Каждый период в ее жизни: дочь, сестра, внучка, любимая, жена, невестка, мама прекрасен по-своему. Каждая женщина уникальна и неповторима.  Я считаю, что одна из важных миссий женщины – дарить миру мир. Если она чувствует себя наполненной и ценной, то это и будет дарить окружающему миру.

Путь женщины велик тем, что она создает. С рождением она приносит радость своим родителям, создавая себя, она соприкасается с миром, становится частью общества. Потом становится хранительницей очага, на которой держится весь уют в семье. Также, будучи мамой, она создает собственный мир и обеспечивает безопасность своим детям.

Почему вы решили посвятить целый выпуск женщинам?

Мадина: Мне, как женщине, близка каждая, из любой точки мира. Я очень хочу, чтобы женщин почитали должным образом. Ведь в кочевой культуре никогда не отделяли женщин от мужчин; хоть их роли были разными, они наравне решали важные задачи. Этот выпуск журнала будет про женщин, которые остались в истории и которые создают историю сейчас. Мы давно с редакцией хотели этим заняться. Я давно хотела посвятить номер женщинам. В этот раз наша с Дилей коллаборация с  брендом одежды Zardozi, тема «Жеті ана»,  которую мы поднимаем с гордостью в преддверии весенних праздников, а также события, которые происходят с женщинами в мире, дали большой толчок выпуску номера “По стопам великих женщин степи”.

Мне очень хотелось поблагодарить наших мам, бабушек, подруг, дочерей за стойкий дух и служение. Пусть этот номер будет началом нашего служения женщинам -  женщинам степи, женщинам мира.

Какими качествами женщина должна обладать в наше время?

Диляра: Благородством. Думаю, с этого и начинает раскрываться вся природа женщин. Также уважение в первую очередь к себе и окружению и мудрость, чтобы проявить себя  должным образом в разных ситуациях. Щедрость – без нее в этом мире никак -  и, самое важное, чистота души. И самое главное - самореализация. Каждый человек должен индивидуально создавать самую лучшую версию себя, тогда же он найдет свое место в обществе.

Чей образ вас вдохновляет?

Мадина: Меня вдохновляют все красивые, легкие, сильные женщины. Те, которые четко понимают, чего хотят, куда идут. Вдохновляют меня исторические персонажи: Томирис, Борте, мудрые матери Домалак-ана, Гаухар ана, Зере, Улжан, храбрые  Алия и Маншук, яркие, как Алла Ильчун,  красивые подруги-современницы. Меня вдохновляли все женщины,с кем я пересекалась: бабушка, мама,  сестренки, женгешки, подруги и мои дочери.

Кто из женщин вас мотивирует?

Диляра: Моя бабушка. Все воспоминания о ней мне очень дороги. Она моя ролевая модель. Она была многообразной женщиной. У нее я научилась тому, как нужно уважать и почитать своего мужа, она показывала на своем примере, какой должна быть женщина и жена. Развивала себя, занималась бизнесом, часто выходила в общество и помогала в благих деяниях. Также дома у нее всегда было чисто, вкусно и главное - тепло.

Сейчас я стараюсь идти по ее стопам, ведь за мной следует и мои дочери. Вот это и есть путь женщины - рождаться и продолжать род...

Читать еще