Успех и уют

Пекарни Marzhan Otegen уже покорили сердца жителей Алматы, Актау и Атырау теплотой и гостеприимством. Успехом они обязаны своей создательнице Маржан Отеген, в честь которой и названа сеть.

Маржан, в одном из ваших постов в “инстаграме” вы написали: “если хочешь, чтобы бизнес рос, научись доверять”. Что для вас доверие?

Это очень серьезная ответственность. В том посте я имела в виду следующее: если ты берешь кого-то в команду, ты даешь ему карт-бланш, ты доверяешь ему на сто процентов. Без этого вы никогда не сработаетесь. Да, я приглядываюсь к новым людям в команде, но если я решаюсь доверять им - это необратимо. Именно поэтому я считаю, что в первую очередь надо смотреть на человеческие качества сотрудника. Да, он может не дотягивать профессионально, но навыки и знания можно подтянуть, а порядочность, она или есть, или ее нет.

На Западе называть бизнес именем его создателя - обычное дело. В странах СНГ это явление уже не экзотика, но и не самая распространенная практика. Чем руководствовались вы, когда называли сети ваших пекарен Marzhan Otegen?

Это ответственность. Допустим, назвали вы пекарню “Бублик”, продаете бублики, а бублики у вас твердые как кирпич и никто их не хочет покупать. Окей, говорите вы, буду “Круассанчиком”. Не захотят ваши круассанчики? Хорошо, будете “Маленьким бретцелем”. И так далее. Вроде удобно, но это не бизнес, а детский сад.

А когда ты называешь бизнес своим именем, ты кладешь все фишки на зеро. Всё, пути назад нет. У гостей есть конкретный человек, которому можно предъявить претензии. И за всё, от чистоты полов в туалетах и качества теста, несешь ответственность лично ты. Кроме того, такой бизнес у меня никто не отберет. Даже если сюда прямо сейчас ворвутся рейдеры и все у меня отнимут, останется мое доброе имя и мозги. И я снова, как птичка Феникс, восстану из пепла.

Задача любой пекарни - создать домашний уют, вы с этим прекрасно справляетесь. В чем секрет?

Уют - неосязаемое понятие. Это аура, энергетика. Мы не ставим слишком громкую музыку, используем приятные цвета в интерьере. У нас недавно открылась новая пекарня на улице Макатаева в Алматы, там мы поставили кресло, книжную полку, настольную лампу, в общем, создали для гостей впечатление, будто они пришли в гости к бабушке. А еще наш фирменный уют можно заказать к себе домой - в виде горячих пирогов. И да, на работу мы берем только улыбчивых (смеется).

Наш журнал называется Muse of nomad, вдохновение кочевника. Кто такой, на ваш взгляд, современный кочевник? Что его вдохновляет?

Это свободный человек. Собственно, культура казахов - это культура кочевников. А само слово “казах” значит “свобода”. В моем понимании, кочевник - это тот, кто способен адаптироваться в абсолютно любой среде. Казахи востребованы везде: и в Европе, и в Азии, и в Америке. В этом сущность нашей культуры - собрал юрту, поехал дальше, изучать и открывать мир. И вот этот самый мир его и вдохновляет.

Что вы больше всего цените в Казахстане и по чему сильнее всего скучаете в путешествиях?

Еду! И ценю ее, и скучаю по ней. Еды вкуснее, чем казахская, для меня не существует в природе. Идеальное сочетание соли и перца, без лишних специй и остроты.

Что вдохновляет лично вас?

Я сама через сто лет. До этого возраста у меня серьезные планы и жизнь расписана на пятилетки. И когда я принимаю какое-то решение, я обращаюсь к себе старой. И она меня очень вдохновляет.

Читать еще